1960 год для Витебского трамвая ознаменовался серьезными строительными работами. Хозяйственным способом и путем проведения постоянных субботников и воскресников был построен одноколейный трамвайный путь от кирпичного завода № 32 до поселка Журжево. В1963 году произведена реконструкция данного участка и уложен двухколейный путь.

      В 1961 году произведена реконструкция и строительство второго пути по улице Фрунзе и проспекту Черняховского. 5 декабря 1962 года сдается в эксплуатацию вновь построенный участок трамвайного  пути до Полоцкого рынка. В эти годы активно производилась работа по капитальному ремонту существующих трамвайных путей. Было заменено песчаное основание, уложены новые шпалы, постепенно рельсы заменялись более современными, типа Р-43 и Р-50, проводилась сварка рельсовых стыков электрованным способом, что дало возможность уменьшить шум при движении трамваев и увеличить срок службы рельсов. Были заменены стрелочные переводы устаревших типов на более современные – литые. Для уменьшения доли ручного труда были внедрены средства малой механизации: электрошпалоподбойки, пневматические сверлилки, электрошлифовки, механическая очистка путей от снега и наледи с помощью снегоочистителей.


      Проводились значительные работы и по трамвайному депо. В 1963 году сдан в эксплуатацию корпус малярного цеха для покраски подвижного состава, а в 1965 году – цех для подъемочного ремонта трамвайных вагонов. В эти же годы были построены новые бытовые помещения, медицинский пункт, столовая, библиотека, клуб. Котельная была переоборудована с твердого на жидкое топливо, изготовлены емкости и сложные системы трубопроводов. Устроена механизированная моечная установка для деталей и узлов, оборудованы помещения для хранения масло- и мазутохозяйства, моечная установка для механизированной уборки и мойки трамваев. Введено в эксплуатацию приспособление для электронагрева бандажей, новое станочное оборудование.
     Долгие годы возглавлял предприятие и внес неоценимый вклад Григорий Александрович Корначев, который с 1960 по 1976 годы бессменно стоял у руля Витебского трамвая.


      С 1 октября 1960 года управление переходит на сокращенный семичасовой рабочий день. В коллективе было развернуто социалистическое соревнование. Предприятие активно сотрудничало и соревновалось с городами Минск и Смоленск.
Идет время, строится и развивается город. Вместе с городом растет и развивается Витебский трамвай.  В 1966 году была окончена реконструкция площади Свободы. Была проведена и реконструкция одного из самых сложных трамвайных узлов, где пересекались четыре маршрута. Реконструкция позволила в октябре 1966 года открыть новый 7-й трамвайный маршрут: проспект Фрунзе – ДОК (деревообрабатывающий комбинат), что позволило связать прямым маршрутом два промышленных района: Восточный и Западный. В 1967 году введена в эксплуатацию новая трамвайная линия по проспекту Фрунзе.
     С 1 сентября 1965 года в Витебске введено бескондукторное обслуживание пассажиров в моторных вагонах, а с апреля 1967 года – в прицепных вагонах. Для этого в вагонах были установлены удобные кассы-полуавтоматы с полной радиофикацией  вагонов. 14 июня 1965 года Витебский горисполком своим решением ввел льготные проездные билеты в трамвае для учащихся общеобразовательных  и специальных школ, профессионально-технических училищ. Трамвай работал, стучал по рельсам, перевозил пассажиров, и в трудах и заботах незаметно прошло 70 лет эксплуатации.

      В год семидесятилетия Витебского трамвая на его долю приходилось более 70% общегородских перевозок. Ежедневно на городские маршруты выходит 120 трамвайных вагонов по семи маршрутам, перевозится 130 тысяч пассажиров. Более 25 тысяч километров ежедневно пробегают трамваи при 50-ти километровом рельсовом пути.                              

               Маршруты и основные характеристики на 1.01.1968 г.
№ мар
шрута
Наименование
маршрута  
Протяженность, км    Количество поездов, ед    Интервал,
мин
Количество остановок
№ 1 Смоленский рынок –   ДОК    9,62 8 9 – 10 18
№ 2 Смоленский рынок – Вокзал –  ул. Титова 8,40 11 6 – 7 17
№ 3 пос. Журжево – Смоленский рынок – пр-т Черняховского 7,54 11 6 – 7 20
№ 4 пр-т Черняховского - ДОК 7,37 6 10 – 11 18
№ 5  пр-т Фрунзе – Смоленский рынок  4,34  6 5 – 6 11
№ 6  ул. Титова – Вокзал – ДОК   10,70  13 6 – 7 21
№ 7 пр-т Фрунзе - ДОК    10,90  16 5 – 6  22
         Организация движения базировалась на распределении подвижного состава по маршрутам путей, изучении пассажиропотоков с учетом направления движения, времени суток, дня недели, сезона и с учетом всех особенностей, которые учитывала наука, и ряда специфических особенностей города Витебска, которые учитывали специалисты предприятия. А особенностей было очень много – это и работа предприятий города, количество и сменность, плановые задания, особенности тех или иных моментов, в том числе государственных заказов и многое другое. Конечной целью знания данного процесса было, как можно больше и рациональнее выпускать подвижной состав, и перевести население города с высокой культурой обслуживания и наименьшими потерями времени.
     Для организации контроля за выполнением графика и плана движения трамвайных поездов, обеспечения регулярности движения и оперативного руководства движения была создана система диспетчерских пунктов. Таких пунктов в Витебском трамвае было шесть: Московский, Фрунзе, Вокзал, Титова, ДОК, Горовца.
    Любая организация движения, пусть и на хорошем уровне, немыслима без квалифицированных профессионально подготовленных кадров. Начиная с 1967 года, Витебский трамвай стал самостоятельно с отрывом от производства готовить водителей трамвая. Был создан специальный класс, подготовлены преподаватели из числа специалистов предприятия, разработана программа, подготовлена теоретическая и практическая база. Кроме того, с данного периода начала производиться плановая подготовка и переподготовка работников предприятия по многим направлениям: технической, организационной, охране труда, дисциплине, знаниям трудового законодательства, социальных и политических моментов. Появилась своя стенгазета, производились подборки из газет и журналов, готовились материалы по итогам служебных командировок. Одним словом: трамвай жил и работал, чтобы быть всегда на уровне ведущих предприятий республики.

                           Подвижной состав на 01.01.1968 года
Общее количество                                                                 –   168 ед.
Из них:
- трамвайные вагоны серии «Х»                                          –   12
- трамвайные вагоны КТМ-1, КТП-1                                   –  50
- трамвайные вагоны КТМ-2, КТП-2                                   –  96
- трамвайные вагоны МТВ-82                                              –  6
- вагоны-снегоочистители типа «СО»                                 –  5
- грузовые платформы                                                           –  1
- грузовые вагоны                                                                  –  1
- вагон-вышка                                                                         –  1
- служебный вагон                                                                 –  1
     Для успешного обслуживания подвижного состава была внедрена и продолжала совершенствоваться система осмотра и ремонта трамвайных вагонов. Осмотры и ремонты были очень специфичны и рассчитывались на типы подвижного состава. Планово-капитальный ремонт проводился службами подвижного состава после каждых 60 тысяч километров пробега. Также ежедневно проводился ночной и пятнадцатидневный профилактический осмотр вагонов, который в ближайшие годы был переведен на работу в дневную смену. Осмотры получили названия и номера «0» и «1». Поэтапно внедрялся поточный метод осмотра и ремонта. Разрабатывались технические процессы, усовершенствовалась технология осмотра и ремонта, что давало свои результаты, которые отражались в цифрах экономических и технических сводов и отчетов. Внедрялись и производились плановые: малый, средний и большой, и капитальный ремонты. Организовывались рабочие места с оборудованием подъемочными устройствами и многими другими приспособлениями и механизмами. Трамвай не только напряженно работал, но одновременно улучшал свои показатели.
     Работа трамвайного хозяйства немыслима без надежного, устойчивого и грамотного энергетического хозяйства, к которому относятся тяговые преобразовательные подстанции и контактно-кабельные сети. Витебский трамвай располагал тремя тяговыми подстанциями общей мощностью по преобразовательным агрегатам 4800 кВт.
   Первая тяговая подстанция ТП – 1, расположенная по улице Металлистов, оборудована четырьмя ртутными выпрямителями тока типа РМНВ – 1000 ручного управления мощностью 2400 кВт, которые питают электроэнергией шесть фидеров (Титова, Вокзальный, Молокозавод, Марковский, Оршанский, Ленина). Питание подстанции происходит напряжением 6 кВ от РП – 12 и северной городской подстанции фидером 626.
     Вторая тяговая подстанция ТП – 147 построена в 1960 году по ул. 2-ой Украинской. Подстанция оборудована двумя спаренными агрегатами типа РМ – 500 ВС мощностью 1200 кВт с полуавтоматическим управлением. Питают два фидера (Маслозавод, ДСК), питание на подстанцию в 6 кВ подается от ТЭЦ и ТП – 86 городских электрических сетей.
     Третья тяговая подстанция ТП – 179 построена в 1963 году на территории депо, оборудована кремневыми выпрямителями типа ВАК – 1000/600 – Н и является подстанцией с полуавтоматическим управлением мощностью 1200 кВт. Питает три фидера (Гагарина, Фрунзе, Депо), питание обеспечивается напряжением 6 кВ от РП – 13 и РП – 10 городских сетей.
     За последние годы на тяговых подстанциях проведена модернизация и внедрены ряд усовершенствований и доработок оборудования. Дорабатывались электрические схемы, оптимизировалось питание, прокладывались резервные линии, постоянно проводилась работа по замене отработавшего свой срок оборудования на более современное. Были заменены распределительные устройства, смонтированы приборы релейной защиты, ртутные выпрямители заменены на кремневые типа ВАК – 1000/600 – Н, чем была достигнута более высокая надежность работы оборудования.
Буквально по всем направлениям работы Витебского трамвая достигнута положительная динамика, что говорит об очень значительных достижениях коллектива предприятия.

    И чтобы подчеркнуть и прочувствовать то, что сделал коллектив, приведем некоторые данные о работе предприятия, которые сравнивают год 70-летнего Юбилея Витебского трамвая и самый успешный предвоенный год – 1940.
                     Основные показатели работы Витебского трамвая    
Наименование показателя
Год 1940   
Год 1968
Длина одиночного эксплуатационного пути, км
    33,1
   47,1
Инвентарное количество пассажирских вагонов, ед.
     56 
   157
Количество тяговых подстанций, ед.
     1 
   3
Мощность тяговых подстанций, кВт  
   1800
   5487
Среднесуточный выпуск вагонов, ед.
   47,5
  116,4
Пробег вагонов, т.в/км
 37508,0
  44220,2
Средняя эксплуатационная скорость, км/ч 
  14,6
  14,57
Средняя продолжительность работы вагонов на линии, г.
   17,5
  13,98
Средняя наполняемость вагонов, пасс.ч/км 
   8,7
  5,4
Среднесписочная численность персонала, чел.
608 
  743
     Решением исполкома Витебского городского Совета депутатов трудящихся от 18 ноября 1968 года были приняты Правила пользования трамваем в городе Витебске, которые являлись руководящим документом, как для пассажиров, так и для коллектива предприятия. Данный документ наиболее полно отразил все изменения, которые произошли в городе и обществе в вопросах организации транспортного обеспечения населения.