19 июля (1 августа) 1914 г. началась первая мировая война, и с ее началом Витебский трамвай вошел в одну из самых напряженных и трагических страниц своей жизни. Немного сохранилось документов той поры, но и те имеющиеся материалы дают некоторое представление об условиях работы и жизни коллектива предприятия.
Буквально с началом военных действий произошли значительные изменения в жизни города и Витебского трамвая. Город был наводнен военными, шла переброска войск и военных грузов, разворачивались госпитали, стали массово поступать раненые. Витебский трамвай стал испытывать все нарастающие и нарастающие трудности. Граница закрылась, прекратилось поступление запасных частей и материалов, как для эксплуатации и ремонта трамвая, так и для обслуживания и ремонта электростанции, электрических сетей и трамвайных линий.
Руководству Витебского трамвая, исходя из требований военного времени, было предписано в срочном порядке переоборудовать вагоны для перевозки раненых, а также проложить трамвайные пути к больницам, лазаретам и вновь развернутым госпиталям. Сохранились документы, которые указывают на очень серьезные проблемы, с которыми столкнулось руководство. А проблемы были следующие: ответственные агенты не имели права принимать столь важные решения без согласования совета акционеров, прокладка путей без соответствующих специалистов и необходимого количества материалов оказывалась невозможной, в результате перегрузок стало выходить из строя оборудование электростанции.
18 марта 1916 года в Витебскую Городскую Управу было направлено письмо:
“Вследствие отношения Городской Управы от 16 сего месяца за № 1297 настоящим имею честь сообщить, что мы совершенно лишены возможности представить Управе сметные предложения и указание кратчайшего срока, в течение коего возможно провести рельсовый путь к указанным в означенном отношении Городской Управы госпиталям. Ибо подобно тому, как первоначальное устройство трамвайного предприятия было исполнено специальной строительной электрической фирмой, так и мы «Витебский трамвай» совершенно не обладаем ни коммерческими, ни техническими навыками и сноровкой для оборудования целых линий, ни знанием рынка и стоимости соответствующих материалов, ни персоналом, опытным в делах строительства рельсовых путей. В настоящее время даже текущий ремонт происходит с большими затруднениями за недостатком материалов и рабочих рук («Витебский трамвай» ничего не имеет против, если необходимые новые пути будут присоединены к его рельсовой колее).
Что касается приспособления и переоборудования еще двух прицепных пассажирских вагонов для целей перевозки тяжелораненых воинов, то, хотя число находящихся в распоряжении трамвая прицепных вагонов весьма ограничено и в летнее время может обнаружиться недостаток в них, «Витебский трамвай», тем не менее, готов предоставить в распоряжение Военного Ведомства два прицепных вагона, приспособление коих для целей перевозки раненых по образцу существующих коечных вагонов, не может вызвать никаких затруднений, ибо таковое может быть выполнено имеющимися в городе кузнечными и столярными мастерскими”.
Кроме того, наметились перебои с поставками топлива. «Витебский трамвай» снова обращается с соответствующей просьбой:
“Его Превосходительству Господину Уполномоченному Председателя
особого совещания о топливе для Киевского района.
Акционерное общество «Витебский трамвай», безвозмездно обслуживающее с начала войны эвакуацию больных и раненных воинов с железнодорожной станции в местные госпитали и лазареты, а также снабжающее электрической энергией для освещения, кроме госпиталей и лазаретов, также главные местные воинские учреждения, отправило по почте 3 марта сего года на имя Вашего Превосходительства заявление о необходимости получить в течение мая сего года, а также в последующее время по 12 вагонов в месяц угля из Вознесенского рудника со станции Мандрыкино Екатерининской железной дороги на ст. Витебск Риго-Орловской железной дороги, заполнив бланки всеми необходимыми сведениями, полученными им через г-на старшего фабричного инспектора…”.
Но, несмотря на все сложности и трудности, вопросы ремонта и обслуживания решались и даже весьма сложные. Вот один из примеров, который отражен в письме в Городскую Управу:
“Вследствие ремонта одного из двух имеющихся на Центральной станции Витебского трамвая агрегатов машин, последний вынужден сократить подачу тока станции И.В. Вишняка, отпускающей электрическое освещение в городе Витебске, и уменьшить число курсирующих трамвайных вагонов.
Раньше Центральная станция имела 3 агрегата, но третий из-за поломки цилиндра паровой машины приведен был в негодность, так как вследствие открытия военных действий заказанный и изготовленный за границей новый цилиндр не мог быть Трамваем получен, отечественные же фирмы отклонили принятие заказа на таковой.
Предвидя, после приведения в негодность к началу войны третьего агрегата, возможные впоследствии затруднения в подаче тока для осветительной станции Вишняка, Бельгийское акционерное общество «Витебский трамвай» напрягло все усилия для решения финансовой задачи – найти средства в тяжелую годину национального разгрома Бельгии для приобретения в замене третьего агрегата нового двигателя-дизеля в 200 л.с., каковой в настоящее время находится готовым к отправке на Коломенском заводе, станции Голутвин Московско-Казанской железной дороги, но для погрузки его необходимо получить разрешение на внеочередную его отправку.
В виду того, что электрическое освещение главным образом доставляется Правительственным и городским учреждениям и лазаретам, при чем последним отпускается энергия еще и для рентгеновских кабинетов, а вагоны трамвая обслуживают перевозку больных и раненых воинов с вокзала в лазареты и обратно, имею честь покорнейше просить Городскую Управу исходатайствовать получение разрешения на немедленную отправку двигателя. Последний, находящийся, как упомянуто выше, на Коломенском машиностроительном заводе, должен быть отправлен со станции Голутвин Московско-Казанской железной дороги на станцию Витебск.
Двигатель весит 3250 пудов.
Добавочные части 200 пудов.
Для отправки нужно 3 платформы и 2 вагона.
г. Витебск 1 июля 1915 г.
Ответственный агент акционерного общества
«Витебский трамвай» ”.
Кроме трудностей военного времени, добавлялись новые сложности, связанные с революционной обстановкой. И чем сложнее становилась экономическая ситуация, тем активнее проводилась революционная деятельность. Трамвай лихорадило. Об устойчивой работе и соблюдении договорных обязательств не могло быть и речи. Отсутствовали запасные части, уменьшился выпуск трамваев на линию, и, соответственно, возрастала нагрузка на оставшиеся вагоны. Предприятие стало работать на износ.
Данная ситуация неоднократно обсуждается на уровне городской думы и городской управы, принимаются решения, которые не выполняются ни с одной ни с другой стороны.
К концу 1917 года Витебский трамвай имел следующий численный штат (человек):
1. Дирекция и контора – 10
2. Центральна электростанция – 13
3. Трамвайное депо – 17
4. Служба пути – 10
5. Служба движения – 98
из них:
- водители трамвая – 22
- кондукторы – 38
- контролеры – 6
- стрелочники – 3
- метельщики – 14
После Февральской революции и свержения царизма активизировал свою работу профессиональный союз трамвайщиков. Никаких личных заявлений и претензий дирекция трамвая не могла принимать и рассматривать без ведома и помимо правления профсоюза. Он стал более настойчиво вмешиваться в расценки и нормы оплаты и бороться за улучшение условий труда. Когда на неоднократные требования рабочих повысить им заработную плату не был получен удовлетворительный ответ, правление Союза в сентябре 1917 года послало своих представителей к главному начальнику Двинского военного округа. Последний отклонил петицию делегации. В ответ на это 18 сентября 1917 года трамвайщики объявляют забастовку, которая длится пять дней. Вопрос о продлении или прекращении забастовки, а также о повышении заработной платы рассматривается на заседании специально созданной согласительной комиссии, которая проходила 22 сентября. На нем присутствовали: со стороны дирекции Витебского трамвая – Л.И. Вишняк, С.И.Фагельсон, А.С.Каган. Со стороны рабочих и служащих: С.В. Котляровский, А.И. Домаровский, М.К. Бабочкин и В.М. Драбкин.
Конфликтующие стороны пришли к единому соглашению на следующих условиях:
1. Рабочие прекращают забастовку и возобновляют работу 23 сентября с 3 часов дня и продолжают работать до 27 сентября, когда городская дума вынесет свое решение по этому вопросу. За дни забастовки директор трамвая Вишняк соглашается уплатить рабочим в течение 6 недель.
2. С 17 сентября устанавливается следующее жалование работникам трамвая:
а) стрелочникам, метельщикам, чистильщикам, подручным и сторожам – по 180 рублей в месяц;
б) кондукторам и вагоновожатым – по 210,
в) контролерам – по 240,
г) кочегарам – по 210,
д) помощникам кочегара – по 180,
е) машинистам – по 300,
ж) токарям, слесарям–специалистам и старшему слесарю – по 275,
з) слесарям обыкновенным – по 200,
и) помощникам слесаря- по 150,
к) столярам – по 230,
л) кузнецам – по 250.
15 декабря 1917 года руководство акционерного общества «Витебский трамвай» направляет в городскую думу письмо:
“Согласно циркуляру от 31 августа 1917 г. за № 6992 Акционерное общество «Витебский трамвай» настоящим извещает, что оно вынуждено из-за отсутствия средств объявить рабочим и служащим трамвая расчет и закрыть предприятие.
Объявление о расчете будет вывешено 2-го января 1918 года, а расчет с рабочими учинен 17 января 1918 года.
Подписал директор Л.Вишняк”.