Конец 19 века. В губернском городе Витебске ожидается важное событие: пуск электрического трамвая. Что же об этом писала витебская пресса ....

Газета «Витебские губернские ведомости», 25 июня 1898г. .

(Витебские губернские ведомости — газета, издавалась в Витебске с 1838 г. по 23 декабря 1917 года и являлась официальным органом Витебского губернского правления.)

  - По поводу трамвая*. Открытие трамвая внесло довольно заметное оживление в наш город. Публика сделалась какой-то нервной, подвижной, торопливой, не замечается той апатии, равнодушия у публики, словно электрические токи придали толпе больше живости и жизненности.

   Предсказания, что вагоны трамвая будут давить и калечить людей и лошадей, к счастью, не оправдались. Правда, на первых порах были несчастные случаи, но уже не таких  огромных размеров, чтобы можно было от них приходить в ужас. Так, например, 19 июня, в 9 часов вечера, на углу Смоленского базара и Больничной улицы, лошади помещика Казарина, испугавшись вагона, понесли, опрокинули экипаж и выкинули всех седоков, отделавшихся легкими ушибами, исключая, впрочем, кучера, у которого оказалась пораненной голова и правая рука. Говорят, в этом случае много виноват сам кучер. Всем им была оказана медицинская помощь в городской больнице. Еще был случай с лошадьми доктора г. Левина, которых на Соборной площади кучер приучал к вагонам трамвая. При приближении вагона лошади вырвались из рук кучера, при чем была ушиблена девочка, но и то по вине вевшаго ее отца, не дагадавшегося взять ребенка на руки. Затем, еще несколько совсем незначительных  случаев, вроде легкаго столкновения с телегой крестьянина или извозчичьей пролеткой.

   Относительно же общества витебскаго трамвая следует отметить, что не мешало бы администрации трамвая в праздничные, табельные и базарные дни увеличить количество вагонов на линии Смоленская площадь –Вокзал. В воскресение, 21 июня, нам лично пришлось видеть, как места в вагонах публика брала с боя, чуть ли не с мордобитием. Против аптеки г. Рейдемейстера мы видели безобразныя сцены. Разношерстная толпа, при приближении вагона, направлявшегося на вокзал, густой кучей бросилась к вагону. Тщетно кондуктор убеждал публику повременить и дать возможность выйти людям из вагона. Не тут-то было, толпа напирала сильней и сильней и сдавленный кондуктор еле выскочил на площадку. Толпа хлынула за ним, падая и спотыкаясь на подножках вагона. Прошел один и другой вагон, но нам, все-таки, не пришлось попасть в него, так как мы вовсе не желали рисковать своими боками. Для того, чтобы достичь своей цели – поехать на вокзал, мы принуждены были отправиться на Задуновскую дамбу и ждать там вагона, еще не совсем наполненнаго публикой. Но у аптеки г. Рейдемейстера мы опять увидели сцену. Стоит толпа и бросается к вагону. Мест – ни одного свободнаго. Впереди стоит человек, повидимому, интеллигент, даже с розой в петличке.

Интеллигент кротко вопрошает:

- «Дайте мне место!»

- «Нет места!» - вежливо отвечает кондуктор.

-  «Дайте!» - настаивает интеллигент.

- «Нет!» - отчеканивает кондуктор.

- «Дайте!»

- «Нет!»

- «Дьявол, дай же мне место!»

- ?!!.

- «О, черти, дьяволы, берут деньги и не дают места!» Интеллигент машет руками и неистовствует. Является агент трамвая, кое-как улаживается дело, и вагон трогается, оставляя за собой целый хвост публики.

   Была и такая сценка. Пара супругов – мужички и с ними дочь, симпатичная девочка лет 7. Мужички, сдавленные толпой, успели войти в вагон, а девочка осталась. Вагон тронулся. Девочка с громким плачем и воем бросилась за ним. Вагон остановили и усадили девочку.

   На Вокзальной улице. Во время отхода или прихода поездов, особенно шумно. Пыль, грохот, шум, непрерывные звонки, мелькающие в глазах лошади, экипажи, дома, вывески, люди.

   Человека передергивает, нервы приподымаются ...

 

* - лексика и орфография статьи сохранены насколько возможно.